Pfannkuchenbackanlage

Grundinformationen

Typ
Gebrauchtware
Kategorie
Bäckereitechnik
Artikel
Pfannkuchenbackanlage
Artikelnummer
9667
Hersteller
OTTO Henrich Industrieofenbau
Modell
Keine Angaben vorhanden
Baujahr
2014
Beschreibung
Beschreibung:

Der Antrieb der Ronde erfolgt durch einen Getriebemotor mit stufenloser elektronischer Drehzahlregelung mittels Frequenzumrichter, Drehmomentübertragung über ein Reiberadsystem auf die Innenseite der äußeren Rondenabdeckung; somit ist eine gleichmäßige Laufeigenschaft gewährleistet.

Die notwendigen Heizplatten sind in der Ronde eingebaut und werden über ein spezielles Schleifringsystem mit elektrischer Spannung versorgt. Die Regelung der Heizungen erfolgt vollelektronisch und verschleißfrei durch eine sogenannte Thyristor-Steuerung. Mit dieser Steuerung ist eine stufenlose Regulierung der Heizleistung im Bereich von 0% bis 100% möglich. Hierdurch lässt sich die Anlage genau auf das zu backende Produkt einstellen; darüber hinaus wird auch noch eine bemerkenswerte Energieeinsparung erreicht.

Folgende Regelungen, jeweils mit separatem Einsteller, Skalierung 0 – 10, einstellbar, sind eingebaut: Unterhitze zentral über eine gemeinsame Regelung.

Das gleiche elektronische System wird auch zur Regelung der Oberhitze angewendet, wobei diese, je nach Größe der Anlage mehrstufig ausgelegt werden kann. Stufe 1 = 1/3 Leistung,

Stufe 2 = 2/3 Leistung oder beide Stufen zusammen für die volle Heizleistung.

Das Heizsystem der Oberhitze besteht aus Infrarot-Keramik-Strahlern, die halbkreisförmig in einer Art Tunnel angeordnet sind.

Diese Infrarot-Keramik-Strahler bewirken infolge der Strahlungscharakteristik ein verstärktes Eindringen der Wärmestrahlung in das Backgut. Es erfolgt also nicht nur eine Erwärmung der Oberfläche, sondern infolge der Tiefenwirkung und der gezielten Richtwirkung auch ein Garen von Innen heraus.

Der notwendige Schaltschrank wird auf einer Konsole seitlich von der Anlage montiert, Ausführung in Edelstahl. In der Fronttüre sind sämtliche Bedienungsorgane, übersichtlich angeordnet, untergebracht. Die Schaltschranktüre ist nur mit einem speziellen Schaltschrankschlüssel zu öffnen. Im Schaltschrank befinden sich notwendigen Sicherungs- und Schalteinrichtungen.

Folgende Zusatzausrüstung zur Komplettierung der Produktionslinie ist notwendig für einen automatischen Betrieb = NICHT IM LIEFERUMPFANG ENTHALTEN!!!

Eine automatische Beschickung für Öl und Teig.

Die Steuerung der Befüllung erfolgt automatisch von der Backanlage. Für die Teigbeschickung kommt ein Pumpensystem (Edelstahl-Impeller-Pumpe) zum Einsatz. Dieses System pumpt im Betrieb ständig den notwendigen Teig aus einem Vorratsbehälter in den System-Kreislauf. Über ein Rücklaufsystem fließt der überschüssige Teig wieder in den Vorratsbehälter zurück. Durch diesen permanenten Kreislauf werden unerwünschte Eindickungen des Teigs vermieden.

Ähnlich ist auch die Öldosierung ausgelegt. Hierbei ist ein Vorratsbehälter in dem Beschickungswagen eingebaut aus dem das Öl gepumpt wird. Anstelle des Rücklaufes arbeitet die Ölpumpe mit einem Druck von ca. 10 – 16 bar. Hierdurch ist eine absolute Zerstäubung des Öls mit einer Öldüse gewährleistet.

Die eigentliche Mengenbestimmung von Teig und Öl erfolgt über eine einstellbare elektronische Regelung. Diese Regelung öffnet und schließt automatisch die entsprechenden Ventile. In aller Regel ist die Mengenbestimmung über diese Art der Regelung ausreichend. Ein System mit wesentlich genaueren Mengenvorgaben ist einsetzbar. Diese Regelungen über Volumensteuerung ist aber wesentlich teurer.

Der notwendige Vorratsbehälter für den Teig gehört nicht zum Lieferumfang.

Die Anlagen wurden insbesondere entwickelt zum rationellen Backen von Pfannkuchen und ähnlichen Produkten, die flüssig eingefüllt werden; bekanntlich wird das Backgut ohne umzudrehen von beiden Seiten gebacken. Eine Vielzahl Betriebe der Fast-Food- und Cateringindustrie arbeiten bereits seit 25 Jahren und mehr erfolgreich mit unseren Anlagen.

Wie aus unserer Beschreibung hervorgeht, haben wir in der Unterhitze Pfannen und in der Oberhitze eine Infrarot-Strahlungssystem, d. h. die Kuchen haben auf der Unterseite direkten Wärmekontakt (glatte Fläche) und auf der Oberseite eine entsprechend der Einstrahlung typische Beschaffenheit. Füllungen, insbesondere Überbackungen sind somit problemlos realisierbar.

Die Leistung der Anlagen sind stark von der Beschaffenheit des Teiges und der gewünschten Backart des Produkts abhängig. Wird das Produkt lediglich zu 89% fertig gebacken und danach tief gefroren, um beim Endverbraucher dann den letzten Garungsprozess zu erlangen, so können die Durchlaufzeiten reduziert werden, was einer nicht unerheblichen Leistungserhöhung entsprechen kann.

Unsere Erfahrungen liegen zwischen 65 s und 120 s Durchlaufzeit.
Kennwerte
Anzahl Backanlagen
2 Stück
Ausführung
18 Backstellen
Technische Dokumentation
verfügbar
Verfügbarkeit
ab sofort
Bildquelle
Betriebsanleitung OTTO Henrich (Abbildung ähnlich)